Попробую с другой стороны
Во первых я думаю покупка любой машины планируется не на вечно и ее рано или поздно прийдеться продавать. Королла и октавия в этом отношении гораздо предпочтительней.
Во вторых как вы думаете какая машина лучше, та что стоит в полной комплектации как сентра за 490 тыс грн или как октавия 1 млн грн. Если есть опыт вождения и есть возможность проехаться за рулем самому на трассе в городе везде я не понимаю как можно променять ощущения от вождения той же октавии и этого бюджетного недоседана. Почитайте отзывы владельцев. Мягкая сентра только на мелких ямках. На горбах и более крупных ямах ее ходовую пробивает везде. Не говоря уже о жалобах всех владельцев о постоянном подруливании даже на небольших скоростях.
В третих по двигателю у октавии обновленный 16 клапанный движок не путайте его с движком старой октавии 1,6 и классический 6-ст автомат, а не галимые роботы и сомнительные в надежности вариаторы. И вы что думаете двигатель 1,6 в сентре будет самолет на вариаторе ?
По комплектации. Если не считать достоинством галимый дермантин сентры, то я не пойму что там в октавии так пусто в комплектации. Климат не кондер? Ну я вот тоже раньше думал климат круто, сейчас в одной машине двухзонный климат с кучей настроек, в другой обычный кондер, ну как показывает практика ставишь что там что там одну температуру и особо там нифига не крутишь.
ESP есть, XDS+ система электронной блокировки межосевого дифференциала, АБС и т д само собой, полный электропакет есть подогрев зеркал есть, даже холодильник в бардачке есть, музыка есть, Автомат, кондер самые главные опции. Что там еще надо. Это ж не жигуль.
Да и самое главное как эта машина едет.
Ну и не забывайте что октавия будет самая просторная по салону с самым больший и практичным багажником.
Вообщем я за короллу или октавию. Пройдет 2-3 года после покупки и вы поймете что точно не ошиблись с выбором, а может и значительно раньше. А ниссан который стоил 500 тыс через 2-3 года уже и за пол цены не продашь. Потому что на рынке бу будет куча сентр в базовых комплектациях, которые в итоге практически сравняются с фуловыми комплектациями в цене.
Не ведитесь вы на эти опции посредственных бюджетных машин, которые там за уши тянут те цены налепливая на барахло типа кожу и прочую мишуру.