Добавлено: Пт Мар 11, 2005 5:02 pm Заголовок сообщения: Не ходите в Райффайзен банк по кредиты - на.бут на страховке
Я еще не выяснил частная ли это инициатива Печерского отделения в лице менеждеров Воеводы Натальи и Александра Лившина(?), или же это корпоративная политика, но суть в следующем:
Год назад был женой был взят кредит, согласно требований кредитного договора заключены на год договора по КАСКО, ГО и страховке жизни (Гарант-Авто). Год прошел, решили перестраховаться в другой компании, "Европейский Страховой Альянс". Выписали полис, взяли деньги, копию кинули в банк. Вдруг потом звонит банк и говорит что уж полгода как у них вышло внутреннее распоряжение требовать с заемщиков заключать договора страховки на весь срок кредита, т.е. от нас требуется подписать договор со страховой на 4 года сразу! (с оплатой каждого года перед окончанием предыдущего). Оно как бы все ничего, но в этом 4х летнем договоре со траховой есть несколько неприятных пунктов:
2.4 У випадку, якщо Страхувальник не внесе черговий щорічний страховий платіж в обумовлені в Додатку 1 до цього Договору розмірі та строк, Страховик має право на договірне списання коштів з рахунку Страхувальника
3.1. Цей Договір укладений на 4 (чотири) роки.
3.4. У разі дострокового припинення дії Договору за вимогою Страхувальника Страховик, лише за наявності письмової згоди Вигодонабувача, повертає йому страхові платежі за період, що залишився до закінчення дії Договору, з відрахуванням нормативних витрат на ведення справи у розмірі 40 % страхового тарифу, фактичних виплат страхових сум та страхового відшкодування, що були здійснені за цим Договором.
Т.е. фактически если захочешь через год сменить СК (это еще если Банк дозволит!) то взыщут 40% от платежа, благо п. 2,4 позволяет. Ну и к тому же ставка по КАСКО жестко зашита на 5.2%. В общем налицо фактическое лишение Заемщика права выбирать СК (надо разрешение Банка и плюс финансовые санкции)
Вопрос к Банку на основании чего такое требование вскрыл оригинальное трактование п. 2.3.8:
"Протягом терміну дії цього Договору здійснювати страхування Автомобіля від ризиків втрати, пошкодження, крадіжки на користь Банку, а також обов’язкового страхування цивільної відповідальності власників транспортних засобів, укладеного зі страховою компанією на суму, яка є не меншою 100 відсотків загальної вартості Автомобіля на умовах, прийнятних для Банку"
Собственно Банк решил трактовать "протягом терміну дії" в сочетании с "на умовах, прийнятних для Банку" как страхование НА весь срок действия договора. Типа они не видят разницы меджу понятием "на протяжении срока" и "на весь срок".
Сомнения еще возникли потому что у взявших кредит в других отделениях таких многолетних договоров никто не требует. Позвонил в информационную линию - там тоже сказали что в рамках всего банка нет такого требования, но типа в отделениях могут быть ньюансы, звоните туда. Ну а там по телефону гнут свое, никаких бумаг для обоснования выдавать не желают, типа если не устраивает, возвращайте кредит, ну или так и быть придите напишите заяву а мы может быть и ответим. Ладно, и сходим. Но всем теперь категорически этот Банк не советую, коль там через год все сног на голову перевернуть могут.
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 12:31 pm Заголовок сообщения: Re:
Уважаемый asa.
Мне понятно Ваше возмущение и негодование. Но давайте любой вопрос рассматривать поэтапно, с аргументами за и против, а также какими-нибудь примерами.
Я не буду спорить на тему, хорош ли Райффайзенбанк, мне это до фени с точки зрения их имиджа. Хотя сам уже имею массу примеров некорректного поведения различных менеджеров.
По поводу условий. Действительно, в рамках программ сотрудничества Райффайзена со страховыми компаниями была договоренность, что договора страхования заключаются на период кредитования. Для страховой компании это определенная гарантия закрепления клиента, для банка - лишнее спокойствие, что клиента пристроили.
На практике в договоре страхования или дополнительном соглашении к нему должно быть прописано, что клиент имеет право поменять на следующий год компанию при согласовании с банком. Здесь не идет речь о праве банка отказать в выборе, они для этого и аккредитовали уже более 10 компаний. Т.е. если Вы не согласны с условиями, выдвигаемыми компанией на следующий год, просто сообщаете об этом банку и меняете компанию.
Кроме этого, прописывается пункт о возможном списании денег со счета клиента в счет оплаты страховых платежей. Сделано это для следующего: Райффайзен столкнулся с проблемой неплатежей и просрочек, не говоря уже о тормознутой работе некоторых страховых компаний. Поэтому и был предусмотрен такой механизм. К тому же, у Вас не просто забирают деньги, а предоставляют кредитную линию, чтобы оплатить платежи. Но делается это только в том случае, если у Вас нет возможности вовремя оплатить страховку. И опять же, для осуществления этой процедуры необходимо соглашение Банка с клиентом о возможности списания средств. Страховая компания должна выставить платежное требование на списание средств.
На самом деле во всей этой схеме есть положительные моменты, их надо видеть, Райффайзен в лице некоторых представителей топ-менеджмента действительно старается отстоять интересы клиента.
И теперь по поводу компаний и условий: я не знаю, как Вы попали в Гарант-Авто и почему решили выбрать Европейский страховой альянс, но я лично видел массу примеров, когда люди вообще не интересуются, а какие компании аккредитованы в Райффайзене и какие условия они предлагают. А вот через год или после происшествия начинаются возмущения. Тут уж простите не вина банка, что Вам лень узнать, почитать, подумать. На практике есть еще одна серьезная проблема - менеджеры отделений. Хотя официальная позиция банка - полное невмешательство в вопросы выбора страховой компании клиентом, менеджеры зачастую навязывают определенную компанию, делающую откат. Вопрос только в том, что самого менеджера не интересует надежность компании, процедура урегулирования и т.д. Как говорится, сделал дело, получил бабулесики и отвалил. Дальше - проблемы клиента.
И вот тут начинается. Люди попадают в замечательные украинские страховые компании, которые так много себя рекламируют, хвалят, а потом почему-то или не платят, или задерживают выплаты, или начинают ставить тайваньские запчасти на своих СТО и т.д., и т.п.
С 40% удержания на ведение дела Вы меня вообще удивили. Такой наглости я давно не видел с тех пор, когда узнал, что Надра страхует новые кредитные автомобили с учетом износа. Но опять же, я могу Вам сказать только одно - вина всецело Ваша. О Ваших проблемах в банке думать не будут, поэтому решать такие вопросы нужно самому или через профессиональных посредников.
Что еще интереснее: одну уникальную компанию Вы решили сменить на другую еще более уникальную. Могу только пожелать Вам удачи и не попадать в происшествия.
И пусть простят меня противники рекламы (да и мне-то особой пользы от этого никакой), но попробуйте хоть раз перезвонить мне в Кредо-Классик и узнать, какие же мы условия предлагаем по кредитной программе Райффайзена.
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 12:59 pm Заголовок сообщения: Re:
Drooppy писал(а):
Уважаемый asa.
Мне понятно Ваше возмущение и негодование. Но давайте любой вопрос рассматривать поэтапно, с аргументами за и против, а также какими-нибудь примерами.
Я не буду спорить на тему, хорош ли Райффайзенбанк, мне это до фени с точки зрения их имиджа. Хотя сам уже имею массу примеров некорректного поведения различных менеджеров.
По поводу условий. Действительно, в рамках программ сотрудничества Райффайзена со страховыми компаниями была договоренность, что договора страхования заключаются на период кредитования. Для страховой компании это определенная гарантия закрепления клиента, для банка - лишнее спокойствие, что клиента пристроили.
На практике в договоре страхования или дополнительном соглашении к нему должно быть прописано, что клиент имеет право поменять на следующий год компанию при согласовании с банком. Здесь не идет речь о праве банка отказать в выборе, они для этого и аккредитовали уже более 10 компаний. Т.е. если Вы не согласны с условиями, выдвигаемыми компанией на следующий год, просто сообщаете об этом банку и меняете компанию.
Кроме этого, прописывается пункт о возможном списании денег со счета клиента в счет оплаты страховых платежей. Сделано это для следующего: Райффайзен столкнулся с проблемой неплатежей и просрочек, не говоря уже о тормознутой работе некоторых страховых компаний. Поэтому и был предусмотрен такой механизм. К тому же, у Вас не просто забирают деньги, а предоставляют кредитную линию, чтобы оплатить платежи. Но делается это только в том случае, если у Вас нет возможности вовремя оплатить страховку. И опять же, для осуществления этой процедуры необходимо соглашение Банка с клиентом о возможности списания средств. Страховая компания должна выставить платежное требование на списание средств.
На самом деле во всей этой схеме есть положительные моменты, их надо видеть, Райффайзен в лице некоторых представителей топ-менеджмента действительно старается отстоять интересы клиента.
.
А вот с этим я абсолютно согласна Поддерживаю _________________ Желаю удачи!
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 12:40 pm Заголовок сообщения: В данный момент мне до фени договоренности банка с СК
По законодательству Украины я как потребитель имею право свободного выбора поставщика услуг. И поэтому в кредитном договоре НЕТ пункат обязывающего выбирать СК только из списка банка. Равно как и нет ПРЯМОГО обязательства страховать машину в одной СК на весь срок кредита. Все эти требования выдвигаются ТОЛЬКО устно (я так понимаю что они слегка таки нарушают украинское законодательство и сии документы в письменном виде быстренько бы оказались в АМК, НБУ или других надзирающих организациях и банк получил бы по шакпке). "Практики", "внутренние распоряжения" пардон пусть себе на стенки вешают. Есть кредитный договор. Другой момент что некоторые формулировки имеют нечеткую трактовку чем и пользуется банк шантажируя требованием вернуть кредит. Ничего впредь наука, я уже знаю многих людей передумавших брать кредиты в РФБУ равно как и людей которые оказавшись в такой же ситуации теперь ускоренно выплачивают кредит дабы за полгода-год прервать сотрудничество с банком. Т.е. банк будет терять деньги и я этому буду всячески способствовать в рамках защиты своихнарушенных интересов как клиента в рамках заключенного кредитного договора.
Во-вторых банк фактически дезинформирует новых клиентов, утверждая что у них НЕТ требования страховаться на весь срок кредита! (Это они гоорвят перед подписанием кредита, правда вылазит уже на втором году, когда человек плотно засел на кредите)
Если банк хочет снизить свои риски ограничив выбор СК - пусть пропишет это в кредитном договоре и предупредит потенциального клиента ДО оформления кредита. Тогда человек еще подумает насколько его удовлетворяет такая связка СК+ банк. И банк тогда подумает, что лучше: получать откаты с СК или получать клиентов. Тем более что в нашей стране НЕТ НИКАКОЙ гарантии что выбранной по "пожеланию" бакнка СК будет выполнять свои обязательства. Взять ту же "Приватбанковскую" Кредо
Так что подобное "отстаивание интересов" клиента я не заказывал, пусть оставят его себе
ЗЫ: тем более что пока что это сводится к отстаиванию интересов банка
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 3:47 pm Заголовок сообщения: Re: В данный момент мне до фени договоренности банка с СК
asa писал(а):
По законодательству Украины я как потребитель
Уважаемый, давайте не просто сотрясать воздух, а все-таки говорить предметно. Я не люблю украинские банки не меньше Вас, и Райффайзен в том числе. Их так называемый "бурный рост" происходил на моих глазах, поэтому я могу сравнить то, что было полтора года назад, и что есть сейчас.
Ваших прав Вас никто не лишал. Есть требование (законодательное и банка) застраховать залоговое имущество, что Вы и делаете. Вопрос выбора страховой компании сложен. И тут надо считаться с интересами банка. Объясню почему.
То, что необходимо застраховать автомобиль, понимают все. Но вот грамотно выбрать надежную компанию может не каждый. Поэтому зачастую эту функцию на себя берет банк. Во-первых, банк может сам обслуживаться в определенной (ых) компании (ях). Во-вторых, банк согласовывает с компанией особые условия (пониженные тарифы, другие франшизы и т.д.). В-третьих, действительно может зарабатывать комиссию. В-четвертых, у банка больше возможностей проверить страховую компанию на "вшивость".
К тому же, я писал, что в страховых документах закреплено право клиента поменять компанию на следующий год. Мало того, если есть острая необходимость, Вы можете поменять компанию в течение действия договора страхования. Поэтому ни АМК, ни КЗПП никакого отношения к данной ситуации не имеют.
Но, есть и другая сторона вопроса: как правило, некоторые крупные и системные банки создают собственные страховые компании, которые и обслуживают бизнес (так сказать, деньги в одном кармане). Зачастую эти компании зацикливаются на обслуживании бизнеса банка, и если и выходят на рынок, то в очень жалком подобии рыночной компании. С одной стороны взаимодействие одного банка и страховой компании наиболее оперативное. С другой стороны - на практике бывает так, что клиента красиво "кидают", процесс урегулирования оставляет желать лучшего, а условия страхования заточены под банк.
Есть и другая ситуация. Банк аккредитовывает при себе ряд страховых компаний, тем самым дает якобы клиенту выбор. Аргумент банка - мы отобрали надежные компании, которые могут обслуживать наш бизнес. Вам дали выбор. С другой стороны - банки не отслеживают финансовое положение страховых компаний-партнеров, не отстаивают особо интересы клиента перед страховыми компаниями и не содействуют в скорейшем решении вопросов урегулирования происшествий. Мало того, зачастую тормозят эту процедуру, не давая согласия на выплату денег клиенту.
Теперь по РБУ. Напомню, я не сотрудник и не сторонник этого банка, но кое в чем Вы не правы. Банк не зарабатывает на услуге страхования, ни копейки. Это их официальная позиция. Мало того, они аккредитовали при себе достаточно большое количество крупных и средних компаний, что действительно дает право выбора клиенту. К тому же, изначально тарифы по кредитным автомобилям ниже стандарных рыночных, хотя сами условия не всегда лояльные.
Плюс, юристы РБУ постоянно что-то выдумывают, так сказать усложняют жизнь страховщикам. Добавляют определенные условия, закрепляют собственные права и т.д.
На практике, в каждом отделении РБУ творится свой цирк. Различные менеджеры по договоренности с некоторыми ну очень "правильными" страховыми компаниями навязчиво рекоммендуют эти компании. Естественно, что большая часть клиентов не вникает в вопрос страхования, посему соглашается, доверяя надежному европейскому банку. При этом человек даже не догадывается, что банк работает не с одной компанией, а с 15-ю. К тому же, чаще всего предлагается компания далеко не с лучшими условиями. Это подтверждает и Ваш случай, и множество других. Когда полтора года мы начинали работать с Райффайзеном на заре их кредитования, у нас было всего два тарифа на выбор 4% и 4,2%, при стандартных франшизах 5%-10% угон, 0,5% - ущерб, 1,5% (или без нее) по вине водителя. Я уже не говорю о том, что у нас нет многочисленных ограничений по нарушению ПДД. При этом к нам не валила толпа клиентов, как мне это казалось. Когда я начал вникать в причине сего явления, все оказалось банально. Клиенты уходили либо через салоны в другие компании, либо (чаще) через менеджеров отделений. Один раз даже дошло до того, что менеджер одного отделения с пеной у рта начал доказывать мне, что компания Инкомстрах выплачивает возмещение в течение 3-х дней. Правда потом опомнился и успокоился. Где теперь Инкомстрах? Это еще раз доказывает безграмотность менеджеров банков и дилетантский подход банков в выборе компаний.
Вторая проблема - условия страховых компаний. Понятно, что изначально была практика занижения тарифов по кредитным автомобилям. Сейчас тенденция выравнивания этих тарифов, поскольку убыточность компаний догоняет поступления. Но это не означает, что необходимо откровенно кидать клиентов, как это делает целый ряд компаний: страхование новых автомобилей с учетом износа, расходы на ведение дела более 25%, при выплате наличными удержание НДСа 20%, ремонт гарантийных автомобилей на собственных станциях и т.д.
Всю эту тираду я пишу для того, чтобы окружающие могли реально взглянуть на положение дел в сфере автокредитования и страхования. Но я категорически против, если Вы огульно будете критиковать всех и вся без весомых аргументов. К сожалению, я часто сталкиваюсь с попытками мошенничества и вранья со стороны клиентов. Для меня клиент всегда прав, но после того, как выполнит свои обязательства. Поэтому давайте давить на буржуев вместе, но делать это будем грамотно и красиво.
Удачи. _________________ стоимость каско в разных компаниях для разных банков
По законодательству Украины я как потребитель имею право свободного выбора поставщика услуг.
Вы, с точки зрения Украинского законодательства, абсолютно правы... теоретически! А практически либо вы берете кредит и страхуете авто в СК указанной банком, либо не получаете кредит! Притом банк, как коммерческая организация, имеет право Вам ничего не объяснять...
Со своей стороны рекомендую Вам, для избежания проблем описанных в посте Drooppy, перед заключением договоров с СК, проконсультироваться:
а) на этом форуме
б) в автосалоне в отделе продаж автомобилей (ОПА). С оговоркой, что менеджеры ОПА должны знать кроме тарифов и франшиз все условия выплат и у них должен быть договор страхования, который Вы сможете изучить. Плюс к этому, рекомендую пообщаться с СТО, т.к. СТО и ОПА заинтересованы в Вас как в клиенте - ОПА надеется продавать Вам в будущем новые автомобили, а СТО надеется обслуживать Ваш автомобиль. _________________ Господа – улыбайтесь!
Умное лицо, ещё не признак ума!!!
Добавлено: Пт Апр 08, 2005 11:03 pm Заголовок сообщения: Re: В данный момент мне до фени договоренности банка с СК
[quote="Drooppy]компания Инкомстрах выплачивает возмещение в течение 3-х дней. Правда потом опомнился и успокоился. Где теперь Инкомстрах?[/quote]
Если это тот Инкомстрах у которого телефон 201-63-54, то он себя прекрасно чувствует на Большой Васильковской переехав в новый офис. А что выплачивают, то лично 3 года назад страховал у них и получил деньги по двум страховым случаям с полна... а если учесть что мне застраховали тогда 13 летнюю машину по полной каско, то... 3 года назад компания была очень и очень...
Добавлено: Сб Апр 09, 2005 7:11 pm Заголовок сообщения: Re: В данный момент мне до фени договоренности банка с СК
[quote="Anonymous]Если это тот Инкомстрах у которого телефон 201-63-54, то он себя прекрасно чувствует на Большой Васильковской переехав в новый офис. А что выплачивают, то лично 3 года назад страховал у них и получил деньги по двум страховым случаям с полна... а если учесть что мне застраховали тогда 13 летнюю машину по полной каско, то... 3 года назад компания была очень и очень...[/quote]
Уважаемый, обычно при общении с людьми принято представляться, это как минимум.
То, что Вы пишите, либо неумелый PR для компании, либо полное незнание дел на рынке страхования. Инкомстрах должен большие деньги нескольким страховым компаниям длительное время, некоторые уже решили судиться с ними. Это их отношения с партнерами по бизнесу.
В области частных лиц - задержки, отказы, снижение сумм возмещения. Может быть они и чувствуют себя неплохо на Большой Васильковской, но это еще не значит, что их клиенты нормально себя чувствуют в работе с ними. Если бы все было замечательно, они бы на второй год страхования не бежали бы от них. Это я Вам говорю как человек, который общается с потоком людей, покидающих Инкомстрах.
Кстати, в этой ветке речь шла совсем о другом, если Вы не заметили. _________________ стоимость каско в разных компаниях для разных банков
Добавлено: Чт Апр 14, 2005 8:26 am Заголовок сообщения: Re: Не ходите в Райффайзен банк по кредиты - на.бут на страх
asa писал(а):
Я еще не выяснил частная ли это инициатива Печерского отделения в лице менеждеров Воеводы Натальи и Александра Лившина(?), или же это корпоративная политика, но суть в следующем...
да, рынок не цивилизованный и виноваты в этом все его участники.
- покупателю лень вникать в финансовые и юридические тонкости и тем самым он провоцирует свое одурачивание;
- и страховщикам и банкирам лень качественно заниматься управлением рисками и потому они предпочитают бороться с этим явлением через завышение доходности;
- банкирам также лень заниматься качественным маркетингом продукта и они договариваются со страховыми компаниями, сидящими в автосалонах, чтобы те приводили им клиентов... или, кто попроще, сами стимулируют менеджеров салонов;
- и страховщики и банкиры не имеют инструментов контроля качества предоставления услуги во всех точках продаж своей сети и отсюда огромное количество описанных "частных инициатив" на местах...
- менеджеры автосалонов привыкли получать от страховых компаний и банков свою долю от сделки. разбаловали их, "откатами" получают порой больше, чем основная зарплата.
- страховые компании, пользуясь положением основного звена в цепочке сговора, берут с клиентов больше чем следовало, и даже при этом стараются наставить в договорах уловок, чтобы платить поменьше... попробуйте за полчаса разобраться во всех перекрестных ссылках полисов, договров и правил страхования... особенно умиляют случаи, когда народ страхуется "по знакомству" или "по отличной рекомендации" на всыкие "расширенные" программы, которые расширены-то за счет всякой ерунды, а основные риски так и остаются не покрытыми...
все это удорожает продукт для покупателя и делает его непривлекательным для очень многих потенциальных клиентов.
я думаю, что в ближайшее время ничего принципиально не изменится, поскольку трудно ожидать, что покупатель вдруг начнет осознанно выбирать банк и страховую компанию. таких единицы. большинство, пока, как бараны идут туда, куда их направляют менеджеры салонов или "независимые" финансовые консультанты... и приходится надеяться только на честность этих ребят...