Кто бы мог подумать: уже и Узбекистан обогнал Украину по производству автомобилей
Наш рассказ о казахстанской автомобильной промышленности мы, традиционно, начнем с 1991 года. В Украине на то время была развитая автомобильная отрасль, представленная во всех сегментах. В наследство от СССР нам достались АвтоЗАЗ, ЛАЗ, КрАЗ, ЛуАЗ, собственное производство мотоциклов на Киевском мотозаводе. Это все были заводы полного цикла.
История АвтоЗАЗа. Что теряет Украина
Сколько было инвестировано в «ЗАЗ» за время независимости Украины
Казахстану повезло меньше, здесь автомобилестроения, как такового не было вовсе. Да и рынок новых авто в Казахстане был меньше украинского. По этой причине, Казахстан не испытал такого бума автосборочных заводов, которые стали появляться в Украине в 90-е годы. В то время, как в Украине появилось 6 заводов по сборке ГАЗов, 4 по сборке ВАЗов, 2 по сборке УАЗов, в Казахстане лишь потребляли готовые автомобили, преимущественно из России.
О сборке автомобилей в Казахстане задумались лишь после 2000-х. Так, предприятие «Бипек-Авто» решило организовать сборку российский ВАЗ-21213 «Нива» в г. Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. На тот момент в Украине только один АвтоЗАЗ выпускал 14-24 тыс. авто ежегодно. Была запущена сборка ВАЗов и в Луцке, где вышли на объемы 12000 авто в год. Уже работал завод «Еврокар» и КрАСЗ.
В Усть-Каменогорск доставили б-у оборудование с финского завода Valmet, где в конце 90-х выпускали Lada Baltika, привлекли и немецкую фирму Durr, которая также комплектовала будущий автозавод. Первоначальные инвестиции с организацию сборочного завода «Азия-Авто» составили $16 млн., которые сделала местная компания-дистрибьютор Lada. Автозавод возник на площадке бывшего предприятия «Востокмашзавод» и первый автомобіль Lada 4x4 казахстанской сборки сошел с конвейера лишь в 2003 году. Украина на тот момент уже получила инвестиции только от Daewoo в размере $150 млн., и инвестировать в «ЗАЗ» продолжала и корпорация «УкрАвто». Кроме того, шли инвестиции в «Еврокар», ЛуАЗ и Кременчугский автосборочный завод.
Объемы сборки в Казахстане были совсем небольшие. За год завод в Усть-Каменогорске выпустил чуть более 1000 штук.
Для сравнения, АвтоЗАЗ в тот год выпусткал уже 69582 автомобиля, на ЛуАЗе - 12000, а «Еврокар» собрал уже 6800 Skoda.
Почему выпуск электромобилей и тракторов не спас бы ЗАЗ?
Убытки Украины от «еврономеров» превысили 40 млрд. грн. и продолжают расти
В 2005 году сборка Skoda началась и в Казахстане. Здесь, как и в Украине в свое время, начинают с Octavia, последовательно добавляя и другие модели. В Украине к тому моменту АвтоЗАЗ за год выпускает уже 148163 автомобиля, корпорация «Богдан» начала строительство автозавода в Черкассах на 120000 авто, а «Еврокар» уже выпустил 25000-й автомобиль Skoda.
В 2007 году в Казахстане начинается сборка еще одной марки Chevrolet, на запуске производства которой присутствует и лично сам президент Нурсултан Назарбаев. А чуть позже на «Азия-Авто» начинается и сборка автомобилей Kia. В Украине к тому моменту только один «ЗАЗ» выпускает 46 тыс. Chevrolet в год, а всего завод изготовил 282370 различных автомобилей.
Как уже не раз отмечал AUTO-Consulting, 2008 год стал для украинского автопрома своеобразным «рубиконом». Отрасль закончила год с небывалыми показателями производства 423127 автомобилей. Был введен в эксплуатацию новый завод «Богдан» в Черкассах, а «Еврокар» выпускает в этом году 35982 автомобиля. К тому же, 27547 авто сходит с конвейера завода КрАСЗ. Но, в то же время, именно в 2008-м были приняты такие решения, которые выбили почву для дальнейшего роста автопроизводства в Украине.
В Украине к мировому кризису 2008-го, добавилось вступление нашей страны в ВТО на невыгодных для страны условиях, да еще и без подготовки, в середине финансового года. И национальная промышленность (не только автомобильная) подверглась двойному удару. Но это было только начало. Многократная девальвация ударила по платежеспособности населения, а кредитная нагрузка на предприятия возросла пропорционально.
Как Украина из экспортера авто превратилась в потребителя «евроблях»
Казахстан же последовательно создает условия для производства автомобилей на своей территории, принимает ряд законов по привлечению инвестиций. И в результате, в то время в Казахстане возникают и другие производители. И был даже проект по переносу производства «Таврии» в Казахстан, после завершения ее производства на ЗАЗе. В то время Украина еще была довольно мощной державой, с самостоятельной автомобильной политикой, с которой хотели иметь дело. Страна поставляла на экспорт десятки тысяч автомобилей, в том числе и в Казахстан.
Дальнейшие годы кризиса 2008-2013 гг для украинских предприятий оказались не простыми: упали объемы производства, но еще были надежды на восстановление отрасли. Так, завод «Богдан» запускает производство автомобилей с новым партнером – корпорацией JAC с прицелом на поставки в страны СНГ, в том числе и в Казахстан. АвтоЗАЗ находит выход в производстве для корпорации Chery автомобилей Forza/Bonus и даже открывает сборку своих Lanos в Казахстане на мощностях ООО «Агромашхолдинг» в Костанае. Продаются в Казахстане и черкасские Богдан-110.
Как утилизируют старые автомобили. Опыт Казахстана
Но война 2014 года, не оставляет для украинских предприятий возможности работать с этим рынком. Туда становится просто невозможно довезти автомобили через территорию России. Так, украинский бизнес вытесняют с рынка Казахстана и других стран Средней Азии. Не станем утомлять подробностями пикирующих показателей украинской автопромышленности за эти годы. Наши заводы оказались зажатыми объемами лишь украинского авторынка, который сократился до мизерных показателей 46 тыс. штук. И это при мощностях одного только «ЗАЗа» в 150000 авто в год. Плюс еще и начался бесконтрольный импорт подержанных авто из ЕС вообще без всяких налогов («еврономера»), который окончательно добил украинское автопроизводство. Сначала останавливается «Богдан», затем КрАСЗ, а буквально недавно и полностью стал «ЗАЗ».
В Казахстане за это время наоборот серьезно прибавили и в количестве, и в качестве. Так, в июне 2010 г. между Правительством РК и АО «Азия Авто» подписано соглашение о промсборке, в рамках которого, казахстанский автосборочный завод работает над проектом создания в Усть-Каменогорске крупнейшего в республике автопромышленного кластера. А 30 сентября 2014 года в присутствии президентов РФ В. Путина и РК Н. Назарбаева подписано соглашение о совместной деятельности на территории РФ и создания автомобильного производства полного цикла в г.Усть-Каменогорске. «АвтоВАЗ» входит в капитал «Азия-Авто» и интегрирует это предприятие в свою производственную цепочку. Теперь казахстанский завод становится главным по производству Lada 4х4 в системе «АвтоВАЗа» и даже начинает свой собственный экспорт в Китай.
Россия полностью блокирует транзит украинских товаров в Казахстан
При этом, компания продолжает сотрудничество со Skoda, Chevrolet, Kia. Но на тот момент в Казахстане уже возникли и другие мощные автозаводы. На одном из них локализован выпуск SsangYong и начат экспорт этих автомобилей в соседние страны. Здесь стоит напомнить, что именно SsangYong был партнером кременчугского КрАСЗ. После Украины пришел в Казахстан и китайский JAC. И в прошлом году казахстанские JAC уже экспортировались в Таджикистан, Россию и Узбекистан. А ведь то же самое, в свое время планировал делать и черкасский «Богдан».
Что же касается объемов производства, то по итогам 2017 года в Казахстане уже работало шесть заводов, которые произвели 19 086 единиц техники (включая легковые и грузовые автомобили, автобусы). Существенный прирост выпуска продукции показал костанайский «СарыаркаАвтоПром» за счет загрузки своих мощностей автомобилями новых брендов. В 2017 году помимо локализации всей линейки Hyundai, на заводе начато производство автомобилей Ravon и Chevrolet Niva. По итогам года ТОО «СарыаркаАвтоПром» произвел 5 912 авто.
Предприятие «Азия Авто» произвело 11 412 легковых авто. Входит в тройку лидеров и совместное казахстанско-российское предприятие «Камаз-Инжиниринг» с результатом 820 грузовиков. Помимо этого, в Казахстане работает предприятие Hyundai Trans Auto, СемАЗ и Daewoo Bus Kazakhstan. Суммарно они выпустили 942 единиц техники.
А в Украине в 2017 году едва выпустила 8586 автомобилей, из которых «ЗАЗ» произвел лишь 1674 штуки, а заводы «Богдан» и КрАСЗ не выпустили ни одного легкового автомобиля.
Казахстан начал выпускать собственную бронетехнику. Фото
Секреты казахстанского автомобильного чуда
Если разобраться, то нынешняя казахстанская автомобильная промышленность сплошь состоит из тех же брендов, которые ранее были и в Украине: Lada, GM, Skoda, SsangYong, JAC, Hyundai. И модели здесь освоили далеко не самые новые – Lada 4x4, Chevrolet Aveo, Chevrolet Niva, Kia Cerato, SsangYong Actyon. Почему же в Казахстане получилось, а в Украине – нет? Ведь «ингредиенты» те же самые, а «борщ» оказался более успешным, чем украинский.
Частично, ответ на этот вопрос уже прозвучал: Украина сама подорвала свой автопром, подписав в 2008 году невыгодные для него условия вступления в ВТО. Сказалась, конечно, и война, и потеря ключевых для Украины экспортных рынков. Еще до 2014 года из-за «торговых войн» и действий России, украинский бизнес был выдавлен сначала из РФ, а затем и из других стран СНГ. А соглашение об Ассоциации с ЕС так и не открыло для нашего автопрома рынок Европы. Таким образом, украинские автопроизводители оказались зажатыми в объемах только украинского рынка, а государство не смогло отстоять интересы наших производителей на внешних рынках. Хотя могло бы и должно было это сделать. А еще Украина не защитила и свой внутренний рынок.
Авторынок Казахстана в 2014 году сократился на 1,3% до 163 тыс. авто
В Казахстане же наоборот, автопром является приоритетной отраслью экономики. На него уже приходится 17% всего машиностроения страны, а автомобили казахстанской сборки уже составляют 35% местного рынка. К слову, рынок РК вполне соизмерим с украинским. За 2017 год там было продано 49 тыс. новых автомобилей. Для сравнения, в Украине – 80 тыс. шт, а в 2015-м у нас тоже был рынок 46,5 тыс. авто. Как видим, и условия опять же очень похожи, и марки авто те же. Но более правильные и решительные действия государства дают совсем другой результат. И в Казахстане он уже есть.
А еще дело в последовательности. В Казахстане с 2000 года неизменно действуют условия для инвестиций в автомобильную отрасль, в рамках которых и было создано первое предприятие «Азия Авто». И их никто не отменял и не пересматривал, как в Украине происходит минимум раз в год. Там действует долгосрочная программа промышленной сборки, в рамках которой предприятие получает льготы на импорт оборудования, имеет возможность завозить комплекты без налогов, не платит ряд местных налогов и сборов, частично освобождено от НДС и т.п. А для покупателей авто казахстанской сборки действуют преференции, поэтому автопром там и развивается.
Казахстан начал экспортировать автомобили
В Казахстане бум автопроизводства
В Казахстане понимают, что именно автомобильная отрасль дает дополнительные рабочие места в смежных отраслях. И они также развиваются в Казахстане в рамках автомобильного кластера. А в Украине этого чиновники и министры не только не понимают, но и делают вид, что ничего не происходит, когда закрываются автозаводы, в которые уже инвестированы $380 млн. («ЗАЗ») и $330 млн. (Богдан).
Но украинские чиновники или не понимают, или путаются в определениях, когда считают автомобильными инвесторами предприятия по вязке жгутов проводки, а их инвестиции в $8 млн. – системными для отрасли. А это всего лишь разница в оплате труда рабочим в ЕС и Украине за год-полтора.
Так что никакого особого рецепта успеха в Казахстане не изобрели, а системно и грамотно выстроили свою автомобильную политику и привлекли тех партнеров, которые ушли из Украины.
Если рухнет «ЗАЗ», то инвесторы не будут разговаривать с Украиной еще лет 10
«ЗАЗу» грозит неминуемое банкротство
|